Bonbons aux fruits
Ingrédients :
5 grosses carottes râpées
3 grosses pommes râpées
100 g de farine complète
100 g de glucose
50 g de flocons d’avoine
20 g de raisins secs
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que cela forme une pâte homogène. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau au besoin mais la pâte ne doit plus coller aux doigts, ni être trop dure. Formez des pâtons avec celle-ci, coupez des petits morceaux et formez des petites boules avec.
Préchauffez votre four. Enfournez à th.6 en ayant mis les petites boules sur du papier sulfurisé. Les petites boules sont cuites quand elles sont dorées.
Laissez refroidir.
Peut se garder maximum 3 jours.
Bonbons à l’ail
Ingrédients :
6 gousses d’ail coupées en petits cubes
100 g de son de blé
100 g de chapelure
300 g de carottes râpées
1/2 verre de jus de carottes ou d’eau
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que cela forme une pâte homogène. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau au besoin mais la pâte ne doit plus coller aux doigts, ni être trop dure. Formez des pâtons avec celle-ci, coupez des petits morceaux et formez des petites boules avec.
Préchauffez votre four. Enfournez à th.6 en ayant mis les petites boules sur du papier sulfurisé. Les petites boules sont cuites quand elles sont dorées.
Laissez refroidir.
Peut se garder maximum 3 jours.
Bonbons aux pommes
Ingrédients :
375 g de compote de pommes
400 g de muesli aux fruits
150 g de son de blé
100 g de glucose
50 g de graines de lin cuites
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que cela forme une pâte homogène. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau au besoin mais la pâte ne doit plus coller aux doigts, ni être trop dure. Formez des pâtons avec celle-ci, coupez des petits morceaux et formez des petites boules avec.
Préchauffez votre four. Enfournez à th.6 en ayant mis les petites boules sur du papier sulfurisé. Les petites boules sont cuites quand elles sont dorées.
Laissez refroidir.
Peut se garder maximum 3 jours.
Bonbons sucrés
Ingrédients :
1 kg de carottes râpées
100 g de semoule de blé
100 g de farine de blé
100 g de glucose
50 g de muesli aux fruits
50 g de graines de tournesol
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que cela forme une pâte homogène. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau au besoin mais la pâte ne doit plus coller aux doigts, ni être trop dure. Formez des pâtons avec celle-ci, coupez des petits morceaux et formez des petites boules avec.
Préchauffez votre four. Enfournez à th.6 en ayant mis les petites boules sur du papier sulfurisé. Les petites boules sont cuites quand elles sont dorées.
Laissez refroidir.
Peut se garder maximum 3 jours.
Mash
Recette de mash rapide
Ingrédients :
1 kg de son de blé
1/2 kg d’avoine
1 kg de pommes rapées
200 g de graines de lin cuites
50 g de sel iodé
Préparation :
faites bouillir l’avoine jusqu’à ce qu’il soit ramolli, puis mixez le tout ensemble. Laissez tiédire et donnez-le à votre cheval.
Recette de mash rapide 2
Ingrédients :
1 kg de son de blé
1 kg de flocons d’avoine
200 g de graines de tournesol
200 g de graines de lin cuites
200 g d’herbes (menthe, sauge, camomille, thym etc...)
Préparation :
Mettez de l’eau à bouillir. Versez-y tous les ingrédients et remuez jusqu’à ce que le mélange fasse de grosses bulles. Laissez tiédir.
Mash sec
Ingrédients :
1l d’avoine
une poignée de graines de lin
une poignée de paille mélassée
son humide
Préparation :
Mélangez le tout ensemble en rajoutant assez de son humide.
Recette de mash rapide 3
Ingrédients :
1 tasse de graines de lin cuites
2 tasses de son de blé
2 tasses d’avoine applatie
500 g de carottes râpées
500 g de pommes râpées
1 cc de vinaigre de cidre ou aux fruits
1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
Mettez de l’eau à bouillir. Versez-y tous les ingrédients et remuez jusqu’à ce que le mélange fasse de grosses bulles. Laissez tiédir.
Mash avec des bananes
Ingrédients :
1 kg de son de blé
1/2 kg d’avoine concassée
1 kg de bananes écrasées
300 gr de graines de lin cuites
50 gr de sel iodé
100 gr de granulés
Préparation :
Faites cuire le tout sur feu moyen pendant 1 heure en rajoutant de temps en temps de l’eau. Servez tiède.
Mash au son
Ingrédients :
3/4 de seau de son.
30gr de sel
200gr de graines de lin en gelée
1 poignée d’avoine ou d’orge cuite.
Préparation :
Submergez le son d’eau bouillante, ajoutez les autres ingrédients. Couvrez le seau jusqu’à ce que le mélange soit tiède et servez !
Un bon mash
Ingrédients :
400g d’orge
400g de son
1 poignée d’avoine concassée
1 poignée de graines de lin
1 poignée de granulé de pulpe de betterave
1/2 tasse de mélasse
1 poignée de gros sel
4 pommes
1 dizaine de carottes
Préparation :
Elle commence la veille : faire tremper les graines de lin dans un récipient d’eau et la pulpe de betterave dans un autre pendant toute une nuit. Le lendemain, commencer par faire cuire l’orge dans une grande marmite avec beaucoup d’eau pendant 4 à 6 heures, jusqu’à ce que les grains soient gonflés, fendus et ramollis. Faire ensuite cuire les graines de lin dans 1 litre 1/2 d’eau pendant environ 2 heures et les laisser refroidir.
Dans un seau, mélanger l’orge bouilli, le son, l’avoine, les graines de lin cuites avec leur gelée et la pulpe de betterave trempée avec le sel et la mélasse. Ajouter à la préparation les pommes en quartiers et les carottes coupées en long puis mélanger bien le tout.
Dégustation :
Veiller à ce que le mash ait refroidi avant de le servir au cheval : il doit être tiède mais surtout pas brûlant. Si le cheval est sensible, il vaut mieux introduire le mash progressivement en le mélangeant avec son aliment habituel. On peut commencer, par exemple, par lui préparer une soupe de granulés (cf recettes précédentes) puis remplacer progressivement les granulés par de l’orge bouilli.
Variantes :
Variez vos recettes en mettant des betteraves fourragères coupées en dés, vos céréales préférées pour le petit-déjeuner, quelques morceaux de sucre ou du sirop d’érable, des morceaux de barres de céréales, et même du beurre de cacahuète (certains chevaux adorent ça !), des bonbons pour chevaux ou encore des morceaux de banane.
Pour sa santé, ajoutez une cuillerée d’huile de foie de morue ou un sachet de biotine.
Mash sec 2
Ingrédients :
3l d’avoine
2l de foin haché
1l de son
une poignée de sel
1/4 de litre de graines de lin (précédemment bouillies).
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients.
Mash sans cuisson
Ingrédients :
200gr de paille hachée
200gr de foin haché
160gr de son
80gr de farine d’orge
2l d’eau froide
10gr de sel
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients. Laissez macérer six à sept heures avant de servir.
A TABLE !! (et bon courage )
Bon app' à vos doudous